Выход из яиц молодых йеменских хамелеонов

0

В отличие от других видов, яйца которых могут отрождаться несколько дней, выход молодых хамелеонов у С. calyptratus происходит за 1 день. Представляется, что такая стратегия массового отрождения может являться адаптацией к выживанию молодых особей в присутствии хищников, которые вынуждены избирать из множества объектов охоты один. Кроме того, в природе кладки йеменских хамелеонов находятся глубоко в почве, и при массовом выходе молодым хамелеонам легче выкапываться. Это предположение должно быть подтверждено.

Интересно, что при разведении в неволе, если кладку разделить на две части, поместить их в разные контейнеры и инкубировать при одном и том же режиме, выход молодых хамелеонов в разных контейнерах происходит в разное время. Это свидетельствует о том, что между яйцами происходят какие-то взаимодействия, синхронизирующие выход. В эксперименте, проведенном Петром Некасом в Чехословакии (который первым вывел йеменских хамелеонов в неволе), кладка С. с. calyptratus была разделена на две группы, инкубировавшиеся в отдельных контейнерах. Первая группа инкубировалась в контейнере, где яйца были размещены близко друг к другу, подобно тому, как это изображено на Вторая группа инкубировалась в тех же условиях, за исключением того, что яйца были размещены более разрежено ( но несколько дальше одно от другого).

Яйца, которые инкубировались в плотной группе, отродились только на 79% и вылупились в один день. Некоторые из молодых хамелеонов в этой группе были мелкими (от 5,3 до 7,6 см в длину от кончика носа до кончика хвоста). Яйца, инкубировавшиеся в разреженной группе, отродились на 27 дней позже, доля отродившихся особей составляла 95%, размеры молодых хамелеонов в ней были больше — от 6,6 до 7,6 см в длину. Два молодых хамелеона из группы, инкубировавшейся скученно, погибли в первый месяц, в то время как из группы, инкубировавшейся' разреженно, не погибло ни одно животное. Это позволяет предположить, что яйца, которые обгоняют другие в развитии, химическими сигналами принуждают всю кладку к отрождению. В результате те яйца, которые не закончили своего развития, отрождаются преждевременно.

Молодые хамелеоны, инкубировавшиеся скученно, обычно мельче и слабее. Это очевидно при изучении различий между наиболее крупными и наиболее мелкими животными, которые выводятся при разных (в отношении скученности) условиях. В скученно инкубировавшихся группах животные различаются по длине на 2,3 см, а в «разреженных» — до 1 ем. Другой эксперимент, проведенный Петром Некасом, показывает, что яйца, подвергавшиеся ежедневному освещению имели более низкий коэффициент отрождения (37%), были на 1 дюйм мельче и отрождалиеь на 15-17 дней раньше, чем яйца, инкубировавшиеся в полной темноте (коэффициент отрождения которых составлял 81%).

Эти результаты позволяют предположить, что освещение при инкубации, как и скученность, ведет к преждевременному отрождению яиц у йеменских хамелеонов (Necas, 1991). Таким образом, рекомендуется размещать яйца йеменских хамелеонов на расстоянии не менее 2,5 см одно от другого в субстрате и проводить инкубацию в полной темноте. Кроме этого, инкубация при температуре 26,7°С до 31,1 °С днем с понижением температуры ночью до 5,6СС-10°С ночью приводит к снижению выхода из яиц; однако, понижение дневной температуры может давать лучшие результаты. Дальнейшие полевые наблюдения за йеменскими хамелеонами в естественных условиях необходимы для подтверждения правильного режима инкубации.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Cанти, Калифорния, США.

.

Найти

Подгруппы

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя игорь
Аватар пользователя Наталья
Аватар пользователя Yura
Аватар пользователя Ирина
Аватар пользователя оля
Аватар пользователя Kostyan

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.