Кормление йеменских хамелеонов

0

Как и большинство видов хамелеонов, С. calyptratus едят сверчков, саранчу, кузнечиков, мух, личинок мучного хрущака, пауков и практически всех насекомых, которых им предлагают. Важны сообщения о том, что С. calyptratus поедают дождевых червей, в тканях которых высокое соотношение Са/Р. Это отрывочные данные, однако, известно, что взрослые животные прекращают питаться и погибают, если их рацион состоит исключительно из гигантского мучного хрущака на протяжении 2,5-4 недель. С. calyptratus растут быстро и требуют непрерывного снабжения кормовыми насекомыми.

В неволе самки С. calyptratus откладывают очень большие кладки и требуют дополнительной подкормки витаминами. Наиболее часто в неволе у С. calyptratus отмечается дефицит витамина D3 - как следствие увеличения размеров кладок, характерного для этого вида. Очень важно понимать, что формирование яиц у самок С. calyptratus начинается в возрасте менее 1 месяца. Следовательно, витамины им следует давать для обеспечения формирования яиц и компенсации быстрого роста до того, как они спарятся. Вследствие того, что в теле насекомых, которые предлагаются торговлей в качестве корма (особенно у сверчков), мало кальция и много фосфора, самки С. calyptratus также требуют подкормки кальцием. Следует следить за тем, чтобы не было передозировки витаминов (особенно жирорастворимых А, Е, D и К). Дозировка витамина D3 (холекальцеферола) для С. calyptratus точно не определена; однако рекомендуется применение общей дозировки для рептилий -0,0025 микрограмм на 1 г веса животного в неделю (Merck Veterinary Manual, 1986). Предполагается, что не более 200% этой дозы можно давать самкам с развивающимися яйцами (помните: самки с яйцами весят больше).

Витамин А также важен для нормального развития глаз, тканевых связок, кожи и нормального формирования иммунной системы. Взрослые С. calyptratus могут удовлетворять свои потребности в этих витаминах без риска передозировки за счет поедания растительной пиши, содержащей каротеноиды (провитамины А) - вареных моркови, сладкого картофеля или салатов. В салатах также содержится много кальция. Приготовление в микроволновой печи высвобождает провитамины А из растений. Эти богатые каротеноидами добавки к рациону проще скармливать 2-недельным сверчкам перед скармливанием молоди и средневозоастным животным. С. calyptratus относится к тем немногим видам хамелеонов, рацион которых включает в себя значительное количество растительной пищи. Они начинают употреблять растительную пищу с момента полового созревания, при этом имеются сообщения о том, что С. calyptratus жадно поедают самые разные растения, к которым относятся: pothos, филодендрон, сансевьерия, фикус и многие другие.

Наблюдалось также, что С. calyptratus охотно едят помидоры, персики, бананы, мандарины, черешню, верхушки спаржевой капусты. Употребление С. calyptratus растительной пищи позволяет этому виду удовлетворять потребность в воде за счет воды, содержащейся в растениях. Эта возможность еще должна быть изучена, но известно, что в природе они могут обитать на расстоянии более 3,2 км от ближайшего русла, заполненного водой, в местностях, где дождь идет раз в несколько лет. С, calyptratus действительно многояден, т.е. поедает и растения, и насекомых, так же как и мелких ящериц. Действительно, С. calyptratus имеет наиболее длинный и сложно устроенный пищеварительный тракт среди всех других хамелеонов. С. calyptratus также относится к небольшому числу видов Chameleonidae, которые могут распознавать и поедать неподвижную пищу, такую как мертвых насекомых или даже кусочки кости и мела. Они также относятся к тем видам, которые легко обучаются пить воду из поилок. Это может быть использовано для усовершенствования поливочной системы, которую легко изготовить из одноразовых систем для переливания крови, которые имеются во всех аптеках.

Такая система должна включать в себя капельницу, вода из которой поступает на пластиковый лист, укрепленный над водосборником, рядом с местом, где обычно находится животное в садке. В конечном итоге, животные обучаются пить прямо из чашки без поливочной системы. С. calyptratus поедают собственную кожу, которую сбрасывают при линьке (так же, как и кожу других животных), которая может задерживаться в глубине пасти несколько дней, пока животное не начнет нормально питаться.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Cанти, Калифорния, США.

.

Найти

Подгруппы

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя lasarus
Аватар пользователя faron
Аватар пользователя Jim
Аватар пользователя aliut
Аватар пользователя buka
Аватар пользователя Yura

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.