Паразиты хамелеонов

0

Очень важным обстоятельством, о котором нужно помнить, занимаясь паразитами при приобретении новых животных, что продолжительность карантина должна составлять минимум 60 дней, а оптимальный срок карантина - 90 дней. Во время карантина следует следить за тем, нормально ли питаются и испражняются животные, отмечать симптомы возможных заболеваний. Чем продолжительнее срок изоляции приобретенных животных, тем больше шансов выявить паразитов или болезнь, прежде чем они распространятся по всей коллекции.

Обычными внутренними паразитами хамелеонов являются нематоды (Nemathelminthes), цестоды (Plathelminthes), кокцидии и одноклеточные жгутиконосцы. Наиболее часто автор обнаруживал у содержавшихся в неволе и отловленных в природе С. calyptratus нематод hookworms и pinworms.

У отловленных в природе С. calyptratus также часто обнаруживаются (обычными методами и при вскрытии) цестоды. Яйца цестод нечасто обнаруживаются в фекалиях, так как основная сложность в проведении копрологического анализа у хамелеонов заключается в сборе экскрементов. Я настоятельно рекомендую всем владельцам проводить анализ фекалий приобретенных животных. Отловленные в природе хамелеоны должны пройти профилактическую дегельминтизацию с помощью соответствующих медикаментов (против нематод и цестод). Одним из препаратов, содержащим вещества, которые действуют и на нематод (Ferbantel), и на цестод (Praziquantel), является Vercom .
6666666.jpg
Автор успешно лечил хамелеонов при дозировке 0,33сс на 1 кг веса тела животного, при пероральном введении препарата ежедневно на протяжении 3 дней. Этот препарат поставляется в виде пасты, а не жидкости, что исключает возможность того, что животное захлебнется при пероральном введении препарата. Для одноклеточных жгутиконосцев и амеб автор обычно использует metronidasole в дозировке 60 мг на I кг веса тела орально с повторным прие'мом через 2 недели. Для того, чтобы убедиться, что все паразиты уничтожены, необходимо провести анализ фекалий после лечения.

Серия "Руководство по содержанию хамелеонов". Том 1.
Библиотека террариумиста.
Издательство "Advanced Vivarium Systems, Inc.»
Cанти, Калифорния, США.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Maxym Myroshnychenko
Аватар пользователя Dale
Аватар пользователя snip
Аватар пользователя lunarrium
Аватар пользователя Брагин Игорь
Аватар пользователя Yasya

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.