Личинки жука оленя.

Игра записан в тату магазин.
1

Вскоре после встреч с победителями турниров самки приступают к откладке яиц. Для выполнения этой главной в их жизни работы они разыскивают дупла, старые пни, упавшие стволы, остатки отмер ших корней. Предпочитают дуб, но соглашаются и на бук, липу, ясень, тополь, сосну, плодовые деревья и даже старые деревянные столбы — была бы древесина достаточно гнилой и трухлявой. Яйца могут откладываться и в почву, у подножия деревьев.

Из яиц выходят личинки. Они будто догадываются, что во взрослом состоянии им жить придется недолго и поэтому взрослеть не спешат. Пять (а иногда и семь—восемь) лет проводят они в древесной трухе. Ею и кормятся. На последнем году жизни личинка имеет вид белого мясистого червяка толщиной с большой палец, но вдвое длиннее.
3333.jpg
Летом последнего года личинка как бы осознает: сколько ни тяни, а окукливаться придется. А раз так, то надо создавать себе комфортные условия. И она тщательно утрамбовывает вокруг себя труху, в результате чего получается камера с плотными стенками, величиной с большой кулак.

Пока все личинки более-менее одинаковы. Но, естественно, в будущем из одних получатся самки, из других самцы. А ведь последние будут намного крупнее (рога!). И удивительное дело: многие личинки строят куколочную колыбельку «на вырост». Они будто знают, что превратятся в куколок, из которых выйдут самцы. «Лишнее» пространство необходимо для огромных челюстей, которых пока нет, но которые обязательно будут. Какая предусмотрительность! Впрочем, не будем ею слишком восхищаться. Это результат программы, заложенной в личинку от рождения и реализующейся только сейчас.

Итак, личинка становится куколкой, из которой на следующее лето выбирается взрослый жук. Если личинке не хватало корма, то из нее развивается жук небольшого размера. Голодание личинок приводит к появлению жуков-лилипутов, длиной чуть больше двух сантиметров, с едва заметными рогами.

С.В. Воловник «Наши знакомые незнакомцы»

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя juliangwein
Аватар пользователя Dmitrispros
Аватар пользователя alino4ka_8
Аватар пользователя Алиса Павелко
Аватар пользователя knopa
Аватар пользователя София

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.