Европейский Еж

0

703582fef4aa.jpg
Европейский еж — самый крупный представитель наших насекомоядных, достигающий длины 30 см и веса более 1 кг.

Он широко распространен в европейской части России, поселяется обычно на опушках леса, в перелесках, кустарниковых зарослях. Самка отличается от самца несколько большей величиной, более заостренным рыльцем, более плотным туловищем и светлой окраской.

Ежи почти всегда живут поодиночке. Каждый устраивает себе жилище под кустом, в куче хвороста или другом укромном уголке. Жилище это представляет собой гнездо из сена, листьев, соломы, которое помещается в норке или в густых зарослях кустарников. Если еж не находит готовой норки, то он может вырыть ее сам. Такая норка достигает глубины 30 см и снабжена двумя выходами.

«...Зверек поселился у нас во дворе. Он выкопал в земле продолговатую ямку, напоминавшую фронтовую землянку, перекрыл ее ровными палочками и тщательно накрыл дубовыми листьями. Земляной пол был устлан кусочками старой рогожи. Здесь же лежала вчетверо сложенная газета.

Уютные хоромы были разделены на две «комнаты». В одной — большей, находились продовольственные запасы: две высохшие ящерицы и какой-то крупный жук без головы. В другой «комнате», что поменьше, нанизав на острые иглы старенький шерстяной носок, свернувшись в клубок, спал сам хозяин».

О друзьях наших меньших от А до Я.— Мн.: Харвест, М.: ООО «Издательство ACT», 2000.— 352 с— (Энциклопедия домашнего хозяйства).

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя svetlana
Аватар пользователя anjelika2001
Аватар пользователя sergei_168
Аватар пользователя katyusha
Аватар пользователя павел

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.