Питание Европейского ежа

0

Основную пищу ежа составляют, конечно, насекомые, истребляя которых он и приносит столько пользы. Но это еще не все. Еж не боится укусов ядовитых змей и охотно поедает гадюк без каких-либо вредных последствий для себя. Исследования показали, что организм ежа устойчив к действию и других ядов. Мышей-полевок еж ловит, но довольно редко. Иногда он лакомится птичьими яйцами и птенцами птиц, гнездящихся на земле. Остатки пищи еж несет в свою нору и делает запасы. Любит он и растительную пищу.

Молоко ежи любят в любом возрасте, поэтому его обязательно следует вводить в рацион этих зверьков и в неволе. Из других кормов необходимо давать сырое мясо, рыбу, яйца, белый хлеб, мучных и земляных червей, насекомых, фрукты и ягоды. На день взрослому ежу требуется всего 100—150 г корма. Поить можно молоком и водой. Практически любые отходы с вашего стола подойдут и ежу.

К сентябрю ежи нагуливают жир и, достигнув максимального годового веса, впадают в спячку. Пробуждаются они рано весной, когда в лесу еще лежит снег, отощавшие и даже плосковатые с боков. Подкормившись, приступают к гону, во время которого самцы азартно сражаются друг с другом, бодаясь удлиненными иголками, растущими надо лбом.

После 49 дней беременности самка рождает от 5 до 8 детенышей, которых заботливо выкармливает молоком в течение месяца. Многие зоологи считают ежиху образцовой матерью.

О друзьях наших меньших от А до Я.— Мн.: Харвест, М.: ООО «Издательство ACT», 2000.— 352 с— (Энциклопедия домашнего хозяйства).

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Zmeelov
Аватар пользователя y_u_l_i_y_a
Аватар пользователя geotec
Аватар пользователя nikaart
Аватар пользователя MAKSIMUS
Аватар пользователя Big-Boom

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.