Размножение европейского ежика

0

Джеральд Даррелп. «Мясной рулет»
«...Ежиха — самая идеальная мать. Она заранее подготавливает под землей детскую комнату, гае будут жить ее будущие дети. Обычно это круглая нора примерно сантиметрах в тридцати под землей, выстланная густым слоем сухой листвы. Здесь ежиха рождает слепых и абсолютно беспомощных малышей. Ежата появляются на свет уже в колючей шубке, но только колючки эти белые и мягкие, как из резины. Через недельку-другую колючки становятся твердыми, и постепенно обретают свой обычный буроватый цвет. Когда малыши подрастут и окрепнут, ежиха выводит их наружу и учит добывать пищу. Ежата идут друг за дружкой, напоминая школьников, вышедших на прогулку: каждый малыш держится зубами за хвостик переднего, а первый в колонке цепляется изо всех сил за хвост матери. Так они и шествуют в сумерках среди кустарника.

ДЛЯ ежихи воспитание детенышей — дело обычное. Но когда у меня на руках оказалась четверка слепых, покрытых мягкими иголками младенцев, я погувствовал себя очень тревожно... ...Первым делом нужно было накормить малышей, а это оказалось непростым делом, потому что соска, налезавшая на бутылочку, была слишком велика для их маленьких ртов. На счастье, у дочки моего приятеля нашлась игрушечная бутылочка с маленькой соской, и я с трудом уговорил девочку отдать ее мне. Ежата быстро приноровились сосать и блаженствовали, питаясь коровьим молоком. Поначалу я держал их в неглубокой картонной коробке, пристроив в ней их родное гнездо, устланное листьями. Но удивительно быстро они так загадили гнездо, что мне пришлось менять лиственную подстилку по десять раз в день. Я призадумался: неужели мать-ежиха только тем и занимается, что носится туда-сюда с охапками листьев, приводя свой дом в порядок? А когда же она успевает накормить своих ненасытных детей? Мои ежата были готовы поглощать еду в любое время дня и ночи. Стоило только подойти к коробке, как из листвы с пронзительным писком высовывались головки с острыми рыльцами и прическами из белых неколючих иголок — крошечные черные носики лихорадочно подергивались, отыскивая по запаху вожделенную бутылочку с молоком.

Большинство животных даже в «грудном» возрасте никогда не объедаются, но, как оказалось, к ежатам это не относится. Словно потерпевшие кораблекрушение, оказавшиеся на грани голодной смерти, они тянулись к бутылочке, присасывались и сосали ее так, будто неделю ничего не ели. Если бы я дал им волю, они выпили бы молока раза в два больше, чем нужно. Да я и так, кажется, их перекармливал: слабенькие лапки не в силах были выдержать увесистые тельца, и ежата забавно ползали по ковру, скользя на брюшке. Как бы то ни было, они росли как на дрожжах: постепенно лапки у них окрепли, глазки открылись, и они отваживались на отчаянные вылазки из ящика но целых шесть дюймов!

Я с гордостью любовался своей колючей семейкой, предвкушая, как однажды в сумерки вынесу их погулять в сад и угощу тончайшими яствами вроде слизня или садовой земляники. Увы, моей мечте не суждено было осуществиться. Однажды мне пришлось уехать на целый день, да еще с ночевкой. Брать с собой выводок ежат было неудобно, и пришлось оставить их на попечение моей сестры. На прощанье я еще раз напомнил ей о потрясающей прожорливости малышей и строго наказал, чтобы она ни в коем случае не давала им больше чем по одной бутылочке. Как будто я не знал свою родную сестру!
Когда я вернулся и спросил, как поживают мои ежата, сестра посмотрела на меня как на изверга. Она заявила, что я приговорил бедных малышей, к медленной и мучительной смерти от голода. Страшное предчувствие сдавило мне сердце, и я спросил, сколько бутылочек она скармливала ежатам за один раз. По четыре, заявила она, и просто приятно посмотреть, какие они стали полненькие. Да уж, полненькие, спору нет. Животики у ежат так раздулись, что лапки даже не доставали до земли. Малыши были похожи на колючие футбольные мячи, к которым по недоразумению прилепили четыре лапки и рыльце. Как я ли старался их спасти, ничего не получилось — все ежата погибли за одни сутки от острого воспаления кишечника. Сестра, конечно, страшно горевала. Я с неприступным видом слушал ее покаянные рыдания, и. она поняла одно: больше никогда в жизни я не доверю ей своих питомцев».

О друзьях наших меньших от А до Я.— Мн.: Харвест, М.: ООО «Издательство ACT», 2000.— 352 с— (Энциклопедия домашнего хозяйства).

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя alino4ka_8
Аватар пользователя Holyglor
Аватар пользователя немой зритель
Аватар пользователя buka
Аватар пользователя optikras

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.