Питание дикобраза

1

Зоологам удалось нацепить на колючего зверя радиоаппаратуру и методом телеметрии проследить, как он пасется.

Поскольку дикобраз не торопится, насыщается он за два-три часа. Едят дикобразы, как все грызуны, откусывая крупные куски и удерживая их в передних лапах. Ловко манипулируя лапами, они способны извлечь лакомый кусочек из оболочки. Живут они в природе до десяти—пятнадцати лет.

В меню дикобраза входит до 150 видов растений, как диких, так и культурных. Более доступны ему подземные части — корни, луковицы, клубни. Очень любит чертополох. Устраивает набеги на сады, огороды, бахчи и плантации, за что прослыл вредителем.
Однако мнения ученых на сей счет разошлись. Например, израильские зоологи утверждают, что растения, которые подкапывает дикобраз и даже частично подгрызает, восстанавливаются и плодоносят; за счет рытья лунок при выкапывании луковиц растения получают больше влаги, минеральных веществ и даже растут интенсивнее.

Пакистанские же специалисты считают дикобраза отъявленным вредителем, подгрызающим основания шелковичных и других ценных деревьев. Наносит он ущерб и картофелю, хотя, в общем, убытки невелики. Из арбузов и дынь, по наблюдениям зоологов из Баку, дикобраз выедает семена, а мякоть оставляет. Там не менее, законами об охране животных в некоторых странах добыча этого зверя запрещена и наказывается штрафом.

О друзьях наших меньших от А до Я.— Мн.: Харвест, М.:
ООО «Издательство ACT», 2000.— 352 с—
(Энциклопедия домашнего хозяйства).

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Holyglor
Аватар пользователя lunarrium
Аватар пользователя Наталі
Аватар пользователя Анастасия
Аватар пользователя corso
Аватар пользователя Елена7

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.