Мара

1

Это очень своеобразное животное, живущее в пустынях. Мара во многом напоминает зайца, отличаясь от него высокими ногами и более короткими и закругленными ушами. Длина тела взрослых животных доходит до 1 м, из которых от 4 до 5 см приходится на хвост. Высота до 45 см, отчего это животное на первый взгляд больше напоминает маленькое жвачное, чем грызуна.
mara.jpg
Родиной мары является каменистая и бедная водой пустыня Патагония. В местах, где почва становится более влажной и богата растениями, это животное совершенно исчезает. Этого зверька довольно трудно заметить, так как цвет его шерсти очень сходен с землистым цветом почвы.

Живут мары в норах парами или небольшими группами. Ведут дневной образ жизни, хотя во время обеденной жары скрываются в своих норах. Детеныши рождаются развитые, способные сразу же бегать вместе с матерью. При малейшей опасности мара тотчас убегает.

В неволе это животное ведет себя очень мирно. С большим доверием относится к своему хозяину. Без стеснения берет корм из рук и позволяет гладить себя.

Индейцы охотились за мэрами главным образом из-за их ценных шкурок, из которых шили очень красивые покрывала и ковры.

Питается мара корнями и корой растений, чем млекопитающие обычно пренебрегают. В некоторых местах Патагонии, где на кремнистой сухой почве растет очень мало сухих и колючих кустарников, составляющих весьма скудную пищу, она является единственным животным, обитающим в данной местности.

О друзьях наших меньших от А до Я.— Мн.: Харвест, М.:
ООО «Издательство ACT», 2000.— 352 с— (Энциклопедия домашнего хозяйства).

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Жека
Аватар пользователя Valik
Аватар пользователя Егорка
Аватар пользователя Dmitrispros
Аватар пользователя svetlana
Аватар пользователя drieriObsed

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.