Шиншилла

1

Шиншилла относится к отряду шиншилловые (chinchillidae). В этот отряд входят крупные грызуны (масса от 0,5 до 7 кг) с большими ушами и глазами, прекрасным густым мехом и пушистым хвостом. Яркие представители этого семейства — шиншиллы и вискачи.
1202414726_1.jpg
Шиншилла — еще один грызун, которого можно рекомендовать для разведения в неволе, но только опытным любителям. Шиншилла, завезенная в нашу страну в 60-х годах нынешнего столетия, является представителем своеобразного южноамериканского семейства грызунов — шиншилловых. Шиншилла отличается от других своих родичей толстой головой, широкими закругленными ушами, пятипалыми передними ногами и четырехпалыми задними.

Шиншилла — зверек средних размеров, весом от 0,5 до 1 кг. По внешнему виду она напоминает миниатюрного кролика, но только с короткими ушами и хвостом, похожим на беличий. Очень красивы их выразительные глаза. Да и сам зверек грациозен и симпатичен, особенно когда с помощью ловких и подвижных передних лапок поедает корм. Нижняя поверхность лап — чисто белого цвета. Важно и то, что зверьки практически не пахнут, даже если в помещении их содержится много. В закрытом помещении шиншиллятника, где размещены сотни этих зверьков, не бывает тяжелого запаха, характерного для других животных.

Но самое ценное достоинство шиншилл заключается в их необычном, удивительно красивом мехе серовато-голубого оттенка. Мех у шиншиллы длинный, тонкий, мягкий и шелковистый. В 20-х годах XX столетия манто из шиншиллы стоило 100 тысяч долларов, что соответствует нескольким миллионам современных долларов.

Естественно, что при такой цене на мех шиншиллы нашлось много любителей разводить ее в коммерческих целях. А затем она стала и симпатичным комнатным животным, требовательным только к сухому воздуху, но почти безразличным к кормам.

Еще во времена инков перуанцы перерабатывали тонкие шелковистые волосы шиншиллы в очень ценные ткани. Мех шиншиллы — один из самих ценных а дорогих в мире. Из-за этого зверьки сильно истреблялись, и теперь они водятся только в районе границы между Чили и Перу. Сейчас численность шиншиллы постепенно увеличивается благодаря принятым мерам по ее охране.

О друзьях наших меньших от А до Я.— Мн.: Харвест, М.:
ООО «Издательство ACT», 2000.— 352 с— (Энциклопедия домашнего хозяйства).

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Валерий
Аватар пользователя roma
Аватар пользователя mustafa
Аватар пользователя lunarrium
Аватар пользователя aliut
Аватар пользователя Tatyasha

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.