Наблюдения за белками

0

Белки легко приручаются и являются очень забавными зверьками. Натуралист Пехуель-Леше держал у себя дома маленькую африканскую белочку и наблюдал за ее поведением. «Ее пристрастия менялись необыкновенно часто. Одно время она усаживалась и умными глазами наблюдала за мной, прихорашиваясь и расчесываясь в то же время. Особенно охотно она садилась на мою чернильницу. Когда я обмакивал туда перо, она регулярно вскакивала на мою руку. Когда же я убирал руку, соскакивала снова на старое место.

Потом она нашла подходящим местом для сидения мою голову, еще позже — плечо, залезала также в раскрытый ворот рубашки, во все карманы, так что, вставая, я должен был убедиться, нет ли у меня где-нибудь уснувшего животного. Свое гнездо она старательно выложила мягкими тряпицами, клочками ваты и большими пучками пакли, которые она втаскивала, карабкаясь по палке, служившей ей лестницей, или по тростниковой стене.

Ее потребность к деятельности и любовь к переменам не давали ей покоя и не позволяли долго наслаждаться чем-нибудь уже сделанным. Не больше недели пользовалась она своим мягким гнездом и уже начинала опять вытаскивать с таким трудом устроенную настилку, чтобы перенести ее в соблазнительный уголок на книжной полке. После того как это место служило ей некоторое время гнездом, было устроено третье гнездо в кармане моего платья, висевшего на стене около рабочего стула. Там она дольше чувствовала себя хорошо защищенной, и я думал, что она наконец успокоилась, но когда я однажды хотел надеть свои высокие сапоги, подвешенные от мышей к балке потолка, то оказалось, что один из них был обращен в новое жилище и доверху наполнен паклей, ватой и перьями.

Тут я также открыл, что неутомимая любимица таскала и собирала всевозможные гладкие и блестящие предметы. Там были капсюли патронов, светлоокрашенные черепки и другие вещи, среди которых оказался и мой давно потерянный наперсток. Но в общем она не причиняла мне большого вреда.

О друзьях наших меньших от А до Я.— Мн.: Харвест, М.:
ООО «Издательство ACT», 2000.— 352 с— (Энциклопедия домашнего хозяйства).

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Holyglor
Аватар пользователя Dale
Аватар пользователя оля
Аватар пользователя KonstStrelnik
Аватар пользователя drieriObsed
Аватар пользователя Kostyan

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.