Летучие собаки

3

Ещё на заре человечества, когда только шло становление человека разумного, люди пещер ненавидели и боялись загадочных ночных призраков, которые жили во тьме и летали по небу на своих кожистых крыльях. Страх и неприязнь возникали совсем не оттого, что эти создания были опасными, а скорее из-за подсознательного непонимания факта, что существо, не являющееся птицей, может летать подобно ей.

Шли века. Но страх перед животными, бесшумно пролетающими в сумерках над головами людей, оставался. Неприязнь эта порождала бесчисленное множество поверий, согласно которым рукокрылые (а именно так называется отряд, к которому принадлежат герои этой статьи) являются представителями нечистой силы, слугами колдунов и даже не гнушаются пить человеческую кровь, будучи самыми настоящими вампирами! Благодаря такой своеобразной «рекламе» по сей день в мире истребляется множество летучих мышей и их различных родственников.

Но животные эти, на самом деле, являются нашими друзьями и помощниками. Насекомоядные виды поглощают в больших количествах насекомых, многие из которых являются вредителями. А виды, питающиеся плодами… Да, с этими положение сложнее. Крыланы, или летучие собаки совершают налёты на плантации в тропических странах, поедая плоды на деревьях, которые буквально ломятся не от урожая, а от крылатых сборщиков фруктов, облепляющих ветки. Но этот разбой происходит вечером и ночью, а с рассветом, к величайшему негодованию фермера, вся стая улетает к местам отдыха, где крыланы, сами ставшие похожими на большие фрукты, повисают на ветках вниз головой и спят до следующего полёта за едой. Но этот, казалось бы, абсолютный вред – относителен. Да, летучие собаки едят фрукты, но зачастую незрелые и повреждённые.

Сейчас некоторые люди пересмотрели взгляды на таинственных ночных летунов. И кто бы мог подумать, что эти создания могут стать настоящими домашними животными, ничем не уступающими хомячкам и морским свинкам. Во многих зоопарках мира крыланы успешно содержатся и разводятся. Там изучают поведение, рацион и тонкости содержания кожистокрылых летунов, а данные, полученные в ходе изучения, могут с пользой служить тем любителям экзотических животных, которые захотят держать летучих собак дома.

 собаки 1.jpg

Самым известным и общепризнанным домашним любимцем из этой группы является египетская летучая собака, или нильский крылан (Rousettus aegyptiacus). Животное это небольшое, не более 17 см длиной. Крылан окрашен в бурые тона, снизу туловища шерсть светлее. В природе этот вид встречается от Египта и Аравийского полуострова до юга Турции и Кипра. В этих местностях крыланы живут в пещерах, вылетая лишь с наступлением сумерек. Египетские летучие собаки пользуются эхолокацией, так же, как и наши привычные летучие мыши. Иначе ведь им не сориентироваться в запутанных лабиринтах тёмных пещер! Но, в отличие от летучих мышей, у этих животных хорошо развито ещё и зрение, и обоняние. Питаются нильские крыланы фруктами – апельсинами, бананами, инжиром, финиками, как и их крупные тропические родичи. Размножаются в природе всё лето, рождая одного детёныша, но иногда и двух. Первое время самка носит детёныша на себе, но вскоре малыш-крылан уже может покидать её и висеть в убежище самостоятельно, хотя мать продолжает его кормить.

Несмотря на свой достаточно необычный для домашних животных вид, нильские крыланы неприхотливы, их содержание по силам даже новичкам. Так как летучие собаки – существа социальные, то лучше держать группу особей (благо размера они некрупного), или хотя бы пару, иначе в одиночестве животное будет скучать. Для содержания подойдёт клетка 50*50*50 см, но желательнее использовать сетчатую вольеру (если пространство позволяет), чтобы крыланы могли хорошенько полетать вечером. Заднюю стенку и потолок лучше нужно сделать с неровностями, чтобы летучие собаки висели там во время отдыха. Яркая лампа в вольере (клетке) не нужна, наоборот, этим любителям сумрака прямое освещение противопоказано.

 собаки 3.jpg

Вечером крыланы просыпаются от дневного сна, начинают активно передвигаться по клетке. Именно тогда их и нужно кормить. Едят они много и от переедания не страдают. В качестве корма им нужно давать фруктовое ассорти: бананы, яблоки, груши и другие сладкие и сочные фрукты, порубленные на небольшие кусочки. В этот же салат можно добавлять витамины и минералы, но только с расчетом по весу животного, чтобы не было избытка.

В домашних условиях крыланы неплохо размножаются, принося потомство дважды в год: весной и осенью. Через три месяца после рождения детёныши уже могут летать и кормиться самостоятельно.

Живут в неволе египетские собаки до 20 лет, а некоторые долгожители и до 30 лет. И в течение этого срока необычный домашний питомец подарит владельцу множество незабываемых радостных моментов.

Полюбите крыланов, и существа, к которым человечество веками испытывало неприязнь, обязательно ответят вам добротой.

Изображения
Летучие собаки
.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Dodaimmoxia
Аватар пользователя marmoun
Аватар пользователя anjelika2001
Аватар пользователя lunarrium
Аватар пользователя Jim
Аватар пользователя Ольга Оясте

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.