Креветки Neocaridina

1

Аквариум – это волшебный, завораживающий подводный мир, который всегда притягивает взгляд. Для одних людей – способ отдохнуть от напряжённой работы, созерцая мягкие краски растений и плавное движение рыбок, для других – источник дохода, заключающийся в разведении и продаже водной живности, для третьих – научные исследования, возможность попробовать себя в роли селекционера… А для иных – все эти занятия вместе, перетекающие одно в другое.

По сути, аквариум представляет собой маленькую экосистему, в которой рыбки, растения и беспозвоночные живут и тесно взаимодействуют, помогая друг другу существовать в искусственном водоёме из стекла. И чем разнообразнее представители этого сообщества, тем интереснее их поведение, тем ближе становится искусственный водоём к естественному.

Конечно, главные и общепризнанные, самые известные и распространённые обитатели аквариума – это различные рыбы. Но в последнее время всё чаще можно заметить там не только их. Моллюски и ракообразные удачно соседствуют с рыбками, а иногда даже живут в отдельных, так называемых моновидовых аквариумах, где внимание уделяется им одним.

Вот об аквариумных ракообразных и пойдёт речь в этой статье. Декоративные раки, крабы, креветки – они постепенно завоёвывают признание аквариумистов во многих странах мира. Особенно креветки, которых появилось сейчас великое множество. Пресноводные креветки разнообразны и по окраске, и по внешнему виду. Есть креветки массивные, крупные, с мощными клешнями, похожие больше на раков. Есть подвижные, грациозные малыши, при беглом взгляде представляющие собой подобие рачка гаммаруса. Бывают они серые, зелёные, красные, жёлтые, синие… И таких цветовых форм, зачастую выведенных искусственно, очень много. Можно даже коллекционировать эти цветовые формы, некоторые из которых ещё даже не имеют установившегося названия.

Особенно популярны среди аквариумистов пресноводные креветки рода Neocaridina. Эти креветки совсем небольшие, 2,5-3 см длиной, поэтому подходят для маленьких аквариумов. Они не агрессивные, уживчивые, способные сосуществовать даже с самыми маленькими и нежными рыбками (в то время как их крупные родичи очень часто покушаются на жизнь и здоровье рыб, улиток и растений). Но зато сами креветки могут стать лёгкой добычей соседей по аквариуму, особенно во время линьки. Поэтому и окружение им нужно подбирать тщательно, исключив крупных и хищных рыб, а также других ракообразных. Эти креветки могут выполнять роль своеобразных чистильщиков, уничтожая не только не съеденный рыбками корм, но и водорослевые обрастания на стенках аквариума и камнях.

Неокаридины происходят из водоёмов Юго-Восточной Азии. Вернее, оттуда родом исходный дикий вид Neocaridina heteropoda, послуживший впоследствии материалом для выведения нескольких ярких цветовых вариаций. Именно из дикой формы были получены широко распространённые вишнёвая креветка (Neocaridina heteropoda var. Red) и жёлтая креветка (Neocaridina heteropoda var. Yellow). Для получения сплошного красного цвета отбирались несколько поколений из дикой формы красноватого цвета и с каждым поколением их цвет становился все ближе к настоящему. Также и желтую неокаридину вывели длительными селекциями. Если присмотреться к природной неокаридине, то можно рассмотреть на ее панцире как желтый, так и красный оттенки. В основной же массе они имеют зеленовато-прозрачный цвет.

wUOsRoAztCY.jpg
Пожалуй, самый известный представитель неокаридин – это вишнёвая креветка (Neocaridina heteropoda var. Red). Её ещё называют «креветка Черри», или просто «вишенка». Является красноокрашенной формой Neocaridina heteropoda. Этот вид неприхотлив, всеяден и предъявляет такие же требования к условиям содержания, как и остальные представители неокаридин (об условиях будет рассказано ниже).

white_pearl.jpg
Креветка Белая Жемчужина (Neocaridina cf.zhangjiajiensis var. White Pearl) – ещё один гибридный вид неокаридин. Имеет второе название – «снежинка». Эти креветки имеют очень небольшие размеры, они меньше, чем типовая разновидность. Белая Жемчужина - селекционный вид, который был выведен в Германии и в 2005-2007 годах получил распространение среди аквариумистов. Креветки данной цветовой вариации имеют полупрозрачный или сероватый окрас, у самок просматриваются яичники. Икра белая, похожа на крупинки снега, отсюда и второе название вида.

blue-pearl.jpg
Креветка Голубая Жемчужина (Neocaridina zhangjiajiensis var. Blue) – форма, близкая к Белой Жемчужине, которая и является исходной родительской формой для этой вариации. Была выведена немецким селекционером Ульфом Гостчалком в 2006 году. Эта креветка имеет окраску разных оттенков: от голубого до желтоватого. Интенсивность цвета ее панциря зависит от условий содержания и параметров воды. На панцире могут быть маленькие красные точки или тоненькая коричневая линия.

neocaridina yellow.jpg
Жёлтая креветка (Neocaridina heteropoda var. Yellow) – жёлтая родственница вишнёвой креветки. Эта форма выведена в Японии в 2004 году. Второе название «канарейка» очень точно передаёт ярко-жёлтый окрас и жизнерадостный нрав этих существ.

0_7a23e_cc8c52c9_XL.jpg
Креветка Рили (Neocaridina heteropoda sp. Rili) – яркая цветовая вариация неокаридин, появившаяся в России сравнительно недавно. Форма выведена в Тайване японцем Хисуасу Сузуки в 1996г, но в продажу поступила только в 2010 году, по сей день оставаясь редкостью. Креветки Рили неприхотливы, как и многие другие неокаридины к содержанию и питанию. Своим размножением они схожи с вишневыми. Но форма ещё не закреплена окончательно, поэтому потомство креветок требует постоянного отбора. Это может являться и плюсом: каждый аквариумист может попробовать себя в роли селекционера и даже вывести какую-нибудь необычную форму вида.

В содержании все неокаридины просты и неприхотливы. Требуют аквариума от 20 литров на группу особей (можно вместе с рыбками, а можно и моновидовой «креветочник»). В аквариуме такого объёма может жить до сотни особей этих маленьких ракообразных! Лучше, если в ёмкости будет устроен фильтр с аэрацией, хотя это не необходимое требование. А вот живые растения желательны, и чем больше их будет, тем лучше. Оптимальная температура воды 20-26 градусов, но выдерживают перепады температур от 15 до 30 градусов. Неокаридины практически всеядны, могут поедать любые виды живых и искусственных кормов. Подбирают за рыбками остатки пищи, едят нитчатые водоросли.

_rMX-Gr-aSk.jpg
Размножение этих видов не представляет труда, они могут воспроизводиться даже в общем аквариуме без отсадки. Самка отличается от самца более крупными размерами, хотя при содержании группы особей всегда присутствуют представители обоих полов. Самки сначала вынашивают икру под панцирем, это хорошо видно - на спине у самки образуется светлое пятно, "седло". Затем, после оплодотворения, икринки выкладываются " под хвост", и развиваются еще 3-4 недели. Самка постоянно ухаживает за икринками, активно вентилирует их. К концу этого срока у икринок начинают просматриваться глазки – значит, скоро мамаша сбросит малышей. Из икринки сразу появляется миниатюрная копия взрослой креветки, которая может питаться, передвигаться и прятаться от опасности самостоятельно.

rili6.jpg
Итак, как мы видим, пресноводные креветки неокаридины просты в содержании и неприхотливы, но вместе с тем очень красивы, необычны и интересны своим поведением. Любой аквариумист, однажды решивший их содержать, навсегда полюбит этих маленьких, но очень активных и занимательных существ.

Изображения
Аквариум для содержания неокаридин
.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя оля
Аватар пользователя немой зритель
Аватар пользователя albedo
Аватар пользователя Any
Аватар пользователя belochkamarina
Аватар пользователя buka

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.