Африканский карликовый ёж.

1

«Что ты, еж, такой колючий? Это я на всякий случай. Знаешь, кто мои соседи? Лисы, волки и медведи!» - так говорится о еже в детском стихотворении. И действительно, весь облик ёжика говорит о том, что этому животному есть кого бояться, поэтому приходится вырабатывать такую своеобразную защиту. Не только лисы, волки и медведи хотят полакомиться ежиным мясом, но и многие другие звери и хищные птицы. А если ёж этот ещё и ростом мал, да и живёт в опасной Африке? Тогда ему угрожают львы, леопарды, гиены…

Тут я немножко схитрил. Африканский карликовый еж в действительности не встречается в Африке, он выведен искусственно для содержания дома. Но родителем его является самый настоящий африканский белобрюхий ёж (Erinaceus (Atelerix) albiventris). Поэтому все опасности, связанные с проживанием на воле, этому необычному домашнему животному не угрожают. Более того, ёжик настолько привыкает к дому, что выпущенный в природу гибнет! Поэтому так делать категорически не следует.

Зато предок нежного комнатного ежа просто отлично приспособлен к условиям дикой жизни. Белобрюхий ёж живёт в норах, которые роет под грудами веток, или занимает готовые норы грызунов (зачастую и эти жилища он тоже приготавливает сам, очищая от законных хозяев путём поедания последних), а также в термитниках и других пригодных для жизни небольшого животного местах.
5535586-african-pygmy-hedgehog-walking-in-dead-leaves.jpg
Предок домашнего ежа является ночным животным. С наступлением темноты ёж покидает своё дневное убежище, чтобы отправиться на поиски еды. Зверёк этот очень прожорлив: за одну ночь может съесть объём пищи, равный 1/3 его собственного веса! При таком аппетите ему не до поиска деликатесов – ест всё подряд. Основа пищи – белок, а в каком виде он поступает в желудок ежа, решает ежиная удача. Повезёт – найдёт ёжик что-то свежее и живое (насекомых, червей, яйца и птенцов, мелких грызунов, амфибий, рептилий...). А нет – так и падалью не побрезгует. Организм этого ежа (так же, как и у других ежей) устойчив к ядам, поэтому ядовитым змеям и скорпионам тоже следует опасаться ночного гостя. Обладая отличным слухом и обонянием, зверёк находит пищу даже тогда, когда она спрятана довольно глубоко в почве. Но такая прожорливость вызывает у ежа определённые проблемы. Летом, когда становится невыносимо жарко, и всё живое прячется, он начинает ощущать острую нехватку пищи, поэтому впадает в спячку. Европейские ежи тоже так делают, но у африканского спячка получается летней, а не зимней.

А теперь, после рассказа о жизни дикого африканского ежа, вернёмся к его потомку – домашнему карликовому ёжику. За годы селекции выведен не только сам этот вид, но и несколько цветовых форм, различающихся окраской иголок. Есть даже белый ёж альбинос. И даже карликовый еж без иголок! Но этот не был выведен целенаправленно, а получился случайно в результате какой-то генетической мутации. Да и пока этот ёжик единственный в своём роде.
P1020418.jpg
Домашнего ежа нельзя содержать просто в комнате. Дело в том, что все ежи могут залазить в такие места, откуда самостоятельно выбраться не могут. Выбравшись на балкон, ёж может запросто прыгнуть с него, потому что не имеет страха перед высотой. В общем, лучше его держать в клетке, а выпускать только под присмотром.

Клетка подойдёт самая обычная, в которой держат грызунов. Желательно просторная – ёж любит побегать ночью. Пол в ней обязательно должен быть цельным, а не сетчатым, иначе лапки животного могут повредиться. Расстояние между прутьями нужно делать минимальное, чтобы зверёк не делал попытки вылезти (даже есть они не увенчаются успехом, ёжик может прочно застрять между прутьями). Вместо клетки можно использовать аквариум из стекла, или комбинированный.
hedgehog_base.jpg
Африканский карликовый ёж теплолюбив. Поэтому температуру в помещении, где он содержится, нужно поддерживать в пределах 23-26 градусов. И клетку ставить там, где нет сквозняков. Следует помнить, что он впадает в спячку как при слишком низких, так и при слишком высоких температурах. А спячка ежа истощает и на пользу не идёт.
В качестве наполнителя используются обычно опилки (осиновые, берёзовые, но не хвойных пород – эфирные масла опасны для этого животного). В такую подстилку ёжики с удовольствием зарываются и так спят.
Если клетка не очень большого размера, то в ней необходимо наличие бегового колеса. Только колесо, так же, как и пол клетки, должно быть не решётчатое, а цельное, чтобы ёж не повредил лапки.
000112.jpg
Ещё желателен в клетке домик, хотя ёж может спать, зарывшись прямо в опилки. Домик любой, на который хватит у вас фантазии. Может он быть и деревянным, и пластиковым – ежу просто будет более комфортно хоть в каком-то убежище.
Обязательно должна быть поилка со свежей водой. Самая простая конструкция – обычная пневматическая поилка для птиц.

Кормить африканского карликового ежа несложно. Следует помнить, что ежи – плотоядные зверьки, в их рационе должен преобладать белок. В основном ежиные заводчики дают им кошачий гранулированный корм премиум класса (который стоит недёшево, зато полезен и питателен). Нужно давать ещё постное мясо и рыбу, сваренные или приготовленные на пару.
Не надо забывать и о фруктах (яблоки, бананы, дыня, вишня без косточки, клюква, папайя, груша, персик, абрикос), а также об овощах (спаржа, брокколи, морковь, огурец, зеленая фасоль, перец, горох, шпинат, кабачки). Но нельзя давать цитрусовые, виноград, авокадо и ананас (все эти фрукты могут вызвать различные нарушения обмена веществ).
Важная составляющая часть рациона ежа – насекомые и их личинки. Поэтому, если есть возможность, карликового ёжика можно побаловать кормовыми тараканами, мучными червями, зофобасом, сверчками.

Африканские ежи становятся половозрелыми в 2 месяца.
Но оптимальный возраст для первого спаривания ежихи - 6 -10 месяцев.
В отличие от большинства млекопитающих самки африканских ежей не имеют цикла размножения. Овуляция у самок возникает в присутствии самца.
Во время ссаживания разнополых ежей происходит активное ухаживание самца за самкой. В этот период самка как бы "дозревает" и подпускает самца.
После полового акта беременность у самки можно обнаружить путем взвешивания, а уже на 30-й день и по многим внешним признакам.
Беременность длится от 34-58 дней.
За несколько дней до родов и после родов самку нужно осадить от других ежей и исключить до минимума контакты с человеком.
Также важно хорошо кормить самку во время и после беременности, увеличив рацион.
Самец не участвует в выращивании потомства, поэтому его отсаживают сразу после вязки, иначе он может даже поесть собственных детей.
afrikanskij-ezhik-pigmej-african-pygmy-hedgehogs-10foto-8.jpg
Говорят, что человек, который заведёт африканского ёжика ради интереса, станет сразу заядлым любителем ежей. Вероятно, так оно и есть, ведь этим зверьком нельзя не восхищаться!

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Егорка
Аватар пользователя drieriObsed
Аватар пользователя dimamaster
Аватар пользователя ViTaMiN
Аватар пользователя Ирина
Аватар пользователя Yura

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.