Крысы-сфинксы

2

Если спросить, как люди относятся к крысам, большинство сразу же ответит, что отрицательно. Ведь эти грызуны всегда были ненавистны человеку, вредили и прямо (поедая запасы пищевых продуктов), и косвенно (крысы со стародавних времён служили промежуточными хозяевами для паразитов и бактерий, именно они были переносчиками чумы).
ihugygf.jpg
Крыс считали (и считают) опасными и агрессивными, вплоть до того, что серым разбойникам приписывают способность нападать на людей и домашних животных. А также сдаивать молоко у коров и отгрызать пятачки у поросят. Что здесь правда, а что нет – неизвестно, но дурная слава прочно закрепилась за крысами.

Хотя, что-то есть в них такое, что может порой удивлять, и даже восхищать! Это незаурядные умственные способности серых грызунов. Действительно, сколько человек не пытался извести весь крысиный род, а зверьки эти всё равно живы и здоровы. И спасает их от полного истребления именно ум и хитрость. Ведь крысы приспособились выживать в таких местах, где другим животным сложно или невозможно выжить (например, в канализации, где эти существа создают целую систему ходов-переходов, позволяющих пробираться в различные места человеческих жилищ по трубам; а своеобразным «порталом» в эту сеть служит унитаз, куда крыса ныряет, и откуда выползает мокрая, но довольная тем, что попала в человеческую квартиру), обходить любые ловушки, заботливо расставленные хозяевами квартир и зернохранилищ, даже путешествовать из страны в страну в наземном, водном и воздушном транспорте.

У крыс есть даже общество, в котором существует иерархическая лестница. Каждое животное в таком обществе знает своё место, выполняет свою работу. Крысы дружны, они часто приходят на выручку попавшим в беду собратьям, сообща совершают рейды за пищей и делят «награбленное» между всеми членами социума. Но и агрессия, неповиновение, прочие выходки, не укладывающиеся в рамки крысиных норм, также караются дружно. Стычки случаются, но они редки. В основном, это касается животных, претендующих на место вожака или его приближённых. И даже тогда бойцы не наносят друг другу сильных повреждений, предпочитая демонстрацию своего превосходства на расстоянии.

В результате своей ярко выраженной общественности, крысы могут привязываться к человеку. Не к тому, кто пытается извести их племя всеми доступными средствами, а к тому, кто решил содержать этих грызунов в качестве домашних питомцев. Да, они замечательно приручаются, могут выполнять различные трюки и всячески забавлять хозяев. Проживая долгую и счастливую жизнь, крысы становятся практически членами семьи. Крысы всегда деятельны и любознательны, очень любят путешествовать с хозяином, удобно устроившись на плече. К тому же они очень неприхотливы.

За долгие годы селекции домашних крыс было выведено множество их форм и пород. Это простые обыкновенные крысы, различающиеся окраской шерсти, крысы с волнистой шерстью («рексы»), длинношерстные («атласные») крысы, крысы «Дамбо» с большими ушами, разноглазые крысы (у этой породы один глаз может быть чёрным, а второй красным), бесхвостые крысы… Но, пожалуй, самым впечатляющим достижением крысиной селекции можно назвать появление абсолютно бесшерстных крыс. «Крысы-сфинксы» - такое название получила новая порода. Это голые существа, покрытые многочисленными складками. Красавцами их не назовёшь (хотя, о вкусах не спорят), но выглядят оригинально. По породному стандарту сфинксы должны иметь как можно меньше волосяного покрова (лучше – вообще не иметь), но местами короткий пушок допускается. Даже вибриссы (усы) у этой породы либо отсутствуют, либо короткие и извитые.

 на траве_0.jpg

Содержать бесшерстных крыс нужно так же, как и обыкновенных. Но с небольшими поправками. Например, следует помнить, что эта порода более теплолюбива, то есть температура в помещении должна быть не ниже 22 градусов. Она может быть и немного ниже, но только тогда, когда в клетке содержится группа особей, которые будут друг друга греть. Клетку нужно расположить в хорошо защищённом месте, где нет сквозняков. На пол клетки насыпают наполнитель (это может быть даже наполнитель для кошачьих туалетов), либо гранулированные древесные опилки. Вот только древесину хвойных пород использовать категорически запрещается.

mMaR8PHEvmQ_0.jpg

Для поддержания постоянной температуры тела сфинксам нужно часто и много есть (ведь шерсть им в этом не помогает). И пить им тоже нужно больше, чем остальным крысам (кожа повышенно испаряет влагу). Рацион должен состоять из различных зёрен (сейчас в продаже есть множество кормов, разработанных специально для крыс), фруктов и овощей. Не стоит забывать и о том, что этому зерноядному животному нужен и белок. В качестве белкового корма хорошо подойдёт варёное нежирное мясо, а также различные кормовые насекомые, которых крыса с удовольствием будет ловить и поедать. Резцы (передние зубы) у крыс растут постоянно, поэтому в клетку нужно положить брусок дерева (например, липы или тополя), который животное будет грызть. Для этих же целей грызуну можно давать сухарики (естественно, без вкусовых добавок). Необходимы и минеральные добавки, в первую очередь кальций (подойдёт обычный мел). Или купить зверьку специальные кормовые минеральные добавки для домашних животных.

jpg_0.jpg

По сравнению с обычными крысами, бесшерстные крысы не могут похвастаться крепким здоровьем. Наиболее характерными заболеваниями для крыс-сфинксов являются: рак, опухоли, подверженность абсцессам, анемия, заболевания почек, инфекции мочевого пузыря, заболевания сердца, глазные заболевания, диабет, острая респираторная инфекция и кожные заболевания. У них чаще, чем у обычных крыс, можно наблюдать аллергическую реакцию. Этого можно избежать, используя надлежащего качества наполнители и четко отслеживая рацион. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем завести это нежное существо.

jihugyt_0.jpg

Если вы захотите заняться размножением сфинксов, то имейте в виду, что вас ждет масса проблем. В первую очередь необходимо усвоить и запомнить общие для всех крыс правила разведения: минимальный вес самки (300 г) и самца (500 г), возраст для вязки первородящей самки 6-8 месяцев и самца от 8 месяцев и старше. Родители должны также обладать идеальным здоровьем и характером. К сожалению, многие из бесшерстных крыс – плохие матери. Очень часто самка не может выкормить потомство из-за природной недоразвитости молочных желез, что также является особенностью данной разновидности. Самка может съесть помет или отказаться от малышей. Иногда потомство сфинксов может выкормить обыкновенная крыса, которая подбирается специально для этой цели.

Итак, крысы-сфинксы – очень незаурядные существа. Они необычны внешне, но такая необычность накладывает серьёзный отпечаток на возможность содержания их в качестве домашних питомцев. Зато такие крысы не вызывают аллергию, они очень дружелюбные (селекция этой породы велась в направлении уменьшения природной агрессивности и нервозности). Если трудности не пугают, то бесшерстная крыса надолго станет Вашим любимым домашним питомцем.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Jim
Аватар пользователя LORA
Аватар пользователя Santa Claus
Аватар пользователя Валерий
Аватар пользователя desperado540

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.