Дегу

2

Зверёк этот обитает в Чили и Андах, а местные жители зовут его горной белкой. Да, дегу (а именно так называется герой статьи) немного похож на белку. А ещё напоминает шиншиллу, песчанку и тушканчика.

degu1.jpg

Дегу относятся к семейству восьмизубых и по научному называются Octodon degus. В природе населяют засушливые местности, которые сплошь бывают изрыты их норами. И это неудивительно – дегу живут большими группами (до 80 особей), да и встречаются очень часто. Во главе каждой стаи стоят 2 или 3 самки (у этих зверьков царит матриархат). Общаются члены группы звуками, а также оставляют запаховые метки. Например, специальным набором звуков дегу предупреждают об опасности, а системой запахов отмечают путь к наиболее богатому источнику пищи.

degu2.jpg

Для содержания дома у дегу множество плюсов. Эти зверьки практически не имеют запаха (естественно, если убираться у них в жилище хоть иногда). Они довольно смышлёные и общительные. Очень активные, причём, днём, в противоположность многим другим грызунам. Неприхотливы, слабо подвержены болезням. Абсолютно лишены агрессивности (хотя, в брачный период самка может и убить незадачливого самца, но в целом социальный характер поведения накладывает свой отпечаток на характер животных).

degu5.jpg

В качестве жилища можно оборудовать клетку с металлическими прутьями или террариум. Оба варианта хороши по-своему. В клетке лучше вентиляция, есть возможность закреплять дополнительные «этажи» для свободы передвижения зверька, но мусор может просыпаться через прутья. Террариум закрыт с боков (мусор не сыпется), но хуже вентиляция и поддоны ставить нельзя. Но террариум можно сделать большим, плюс поставить туда беговое колесо, тогда природная подвижность зверька ничем не будет ограничена.
Клетку (или террариум) нужно размещать в тихом, защищённом месте, где отсутствуют сквозняки. Дегу подвержены простудам, вот почему хорошая вентиляция клетки и отсутствие сквозняков – залог их здоровья. Клетка оборудуется поилкой (пневматической), кормушкой, сенником (решетчатая кормушка для сухого сена), беговым колесом и домиком, в котором грызуны будут отдыхать. Так же обязательно наличие деревянного бруска, об который дегу будут стачивать зубы, растущие постоянно. На дно кладётся наполнитель из спрессованных древесных опилок или стружек. Клетку или террариум размещают так, чтобы жилище дегу находилось примерно на уровне человеческих глаз, но никак не на полу. Дело в том, что самый страшный враг для этих зверьков в природе – хищная птица, поэтому дегу инстинктивно боятся нападения сверху. Следовательно, при наблюдении через верх их жилища, стоящего на полу, зверькам будет, как минимум, некомфортно и неуютно.

degu4.jpg

Будучи обитателями степей и иных засушливых местностей, дегу к пище нетребовательны. Обязательным компонентом рациона является высококачественное сено. Лучше давать его круглый год, но летом сено частично заменяют свежей подсушенной травой и другими сочными кормами. К сочным кормам приучают постепенно, резкая смена рациона ведет к расстройству пищеварения. Не рекомендуется давать сочные корма в большом количестве. Не лишним будет добавить зерносмесь, состоящую из зерен пшеницы, овса, ячменя и других злаковых. Дегу прекрасно поедают люцерну, салат, клевер, одуванчики, подорожник, а также листья, кору и ветки липы, ивы, яблони, груши. Хорошим источником витаминов служат пророщенные зерна ячменя, проса, овса, подсушенный боярышник и шиповник. Из овощей и фруктов неплохо поедаются несладкие подвяленные груши и яблоки, а также кусочки моркови. Эти продукты давайте понемногу и не слишком часто. В качестве угощения используют плоды шиповника и боярышника, ромашку, черноплодную рябину, кукурузу, тыквенные семечки, нежареные семена подсолнечника, фундук (все в очень небольших количествах). Также дегу подходит гранулированный корм для морских свинок без сахарных добавок, корм для шиншилл. Естественно, никакой пищи со стола и продуктов животного происхождения. Дегу подвержены сахарному диабету. Поэтому сладкую (к примеру - изюм, курагу) и жирную (орехи) пищу можно давать зверьку крайне редко, а лучше и вообще исключить их.

Дегу легко приручаются (но это спорный вопрос: некоторые заводчики утверждают, что зверьки эти остаются дикими всегда), общительны, любопытны. Каждая особь имеет свой яркий характер, сохраняя при этом подвижность и энергичность. Лучше приручаются особи мужского пола, живущие отдельно. Они могут даже выполнять простейшие команды и научиться некоторым забавным трюкам.

Если содержать вместе разнополых дегу, то потомство они приносят раз в год, но иногда и два раза. Продолжительность беременности у них составляет от 85 до 95 дней. С выкармливанием и родами у них проблемы встречаются крайне редко. Численность потомства меньше, чем у диких животных и составляет 2-5 детенышей. Вес новорожденных грызунов 15 грамм. Детёныши рождаются с зубами, зрячими и покрытыми первичным волосом. Полностью самостоятельными молодые дегу становятся в 6 недель и их можно отселить в отдельные клетки. Самки очень хорошо заботятся о своем потомстве. У этих животных (в отличие от крыс и мышей) крайне редко встречаются случаи поедания приплода или игнорирование процессов кормления молодняка. Особенностью размножения этих грызунов является то, что самки непосредственно в день родов уже могут снова забеременеть. Именно поэтому на последних днях их беременности и в период кормления самца необходимо отселить, так как частые беременности могут навредить самке.

degu3.jpg

Итак, дегу неприхотливы, сообразительны, подвижны. В общем, довольно интересны в качестве домашних питомцев. И я уверен, что приобретённый дегу подарит хозяевам массу положительных эмоций.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Damochka
Аватар пользователя scream89
Аватар пользователя Dangerous
Аватар пользователя Sonic
Аватар пользователя Маргарита
Аватар пользователя Dmitrispros

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.