Кормление черепах

2

Для многих людей черепаха – это забавная живая игрушка, которую можно смело покупать детям. Конечно! Ведь черепахи такие выносливые, они живут в пустыне, питаются колючими сухими травами и совершенно не требуют никакого ухода. Их даже кормить часто не нужно – и так проживут!

turtle 5.jpg

Да, иногда именно так рассуждают люди, решившие завести черепаху, а хитрый продавец не спешит их разубеждать. В итоге животное мучается некоторое время, а потом либо гибнет, либо его выбрасывают («отпускают на волю») хозяева, которым надоело возиться. А выпущенная в природу черепаха так же гибнет, если климатические условия местности ей не подходят. А если это – водный вид, который ещё и сможет пережить первую зиму… Тогда выпущенная водная черепаха может стать настоящей угрозой для экосистемы того пруда или озера, куда её выбросили добрые хозяева. Сложно это представить, но оголодав за зиму, панцирная рептилия превращается в прожорливого хищника, начисто опустошая водоём. Поэтому выпускать черепах нельзя, гораздо легче почитать о том, как их содержать, и только после этого заводить дома это животное.

Черепахи не так выносливы, как это кажется на первый взгляд. А их относительное долголетие даже в плохих условиях обусловлено просто-напросто медленным обменом веществ. На самом же деле под непроницаемым панцирем скрывается нежное существо, которое вполне может заболеть (и заболеет!) от неправильного ухода. Да и в условиях, когда рептилия ест что попало, получает какой попало уход, черепахи долго не живут.
Итак, давайте для начала выясним, так ли неприхотливы черепахи в плане кормления? Или, по-другому, чем кормить Вашу черепаху, чтобы она была бодрая, здоровая и весёлая (насколько это возможно)?

turtle 3.jpg

Черепахи относятся к животным, которые могут обходиться без пищи очень долго, несколько дней или даже недель, но, несмотря на это, кормить их следует регулярно. Определить, хочет ли черепаха есть, можно по следующему признаку: голодные животные постоянно осматривают дно аквариума или террариума. Если животное долго отказывается от пищи, его необходимо показать ветеринару, так как отсутствие аппетита может быть признаком какого-либо заболевания.

Зачастую только что купленная черепаха не ест из-за того, что не может привыкнуть к новой обстановке и незнакомым условиям. В этом случае животному нужно предоставить покой, некоторое время не трогать его и не шуметь в помещении, где оно находится. Иногда отсутствие аппетита у животного бывает связано с тем, что она не может привыкнуть к новому рациону, поэтому, приобретая черепаху, хозяин должен выяснить у продавца, чем тот кормил животное, и первое время давать привычный питомцу корм. К новой же пище рептилию следует приучать постепенно.

Уточним, что все черепахи делятся, грубо говоря, на наземных и водных. В связи с этим они и пищу должны получать разную. Ведь те питательные объекты, которые рептилия может найти в воде, существенно отличаются от тех, что можно обнаружить вне её.

А по типу питания черепахи делятся на следующие группы:
1. Хищные (в их рационе животная пища должна составлять 90%, растительная до 10%) – молодые болотные и красноухие черепахи, китайский трионикс, каймановая черепаха и некоторые другие водные виды.
2. Всеядные (50% - животная пища, 50% - растительная) – взрослые болотные и красноухие черепахи, другие полуводные виды.
3. Растительноядные (5% - животная пища, 95% - растительная) – все сухопутные черепахи: греческая, среднеазиатская, коробчатая, лучистая и т. д.

turtle 4.jpg

Итак, чем конкретно кормить водных черепах? Лучше всего им подойдёт природный рацион. В первую очередь – рыба. Это хек, треска, окунь и многие другие морские и пресноводные виды нежирной рыбы. Молодым черепахам рыбу можно резать на кусочки, а вот взрослые крупные черепахи глотают её целиком, прямо с костями (если, конечно, размер самой рыбы позволяет её проглотить). Ещё можно давать мясо из внутренних органов (печень, сердце, ливер). Как добавку в рационе можно использовать другие морепродукты (кальмары, осьминоги, другие моллюски), а также лягушек, мышат (крысят), насекомых и мелких улиток. Надо помнить, что водные черепахи – хищники, поэтому поохотиться на живых существ они очень любят. Взрослым водным черепахам для разнообразия можно давать немного растительной пищи, но только лишь в качестве незначительной добавки, в противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением.

Красноухие черепахи хоть и водные, но относятся к всеядным, поэтому должны обязательно получать растительную подкормку (фрукты, овощи, салат, растения, водоросли), которая должна составлять 70% их рациона (но только у взрослых, молодым надо давать больше животной пищи). Но водоросли надо давать не ядовитые (например, широко распространённую в аквариумах элодею давать черепахам нельзя). Если нет возможности подкармливать рептилий водорослями, можно дать им листья одуванчика или салата - некоторые водяные черепахи едят их с удовольствием. Если недалеко от вашего жилья есть пруд, с его поверхности можно собирать ряску и время от времени давать ее черепахам, предварительно промыв кипяченой водой.

Как животные, так и растительные корма насыпают прямо в воду. Несмотря на то, что водные черепахи едят быстро, кусочки мяса или рыбы, оставшиеся в воде, начинают гнить и становятся непригодными для еды. Поэтому животным нужно давать корма ровно столько, сколько они могут съесть за 15-20 минут, иначе придется менять воду в аквариуме после каждого кормления.

turtle 1.jpg

Сухопутные черепахи, в отличие от водных, являются практически чистыми вегетарианцами. На мой взгляд, подобрать им корм значительно проще, так как выбор шире. Таких черепах можно кормить различными растениями (только такими, которые не представляют опасности вследствие ядовитости), фруктами, овощами, ягодами, зёрнами (в основном, бобовых культур), отрубями. Очень любят черепахи морковь. Этот корнеплод полезен, так как повышает аппетит, улучшает пищеварение, служит источником каротина. Так же иногда надо давать свежие веточки деревьев (берёзы, ивы), потому что, сгрызая их, черепахи стачивают ороговевший клюв, а иначе он может разрастись и затруднить животному поглощение пищи. В тёплое время года основой рациона для сухопутных черепах служит свежая зелень одуванчика и подорожника, но эти растения можно запасти и впрок, засушив их и давая потом зимой. Когда же свежих растений нет, то черепаху можно кормить комнатными растениями, например, традесканцией.

При соблюдении всех правил кормления и при грамотно подобранном рационе черепаха будет отлично себя чувствовать и проживёт долгую и счастливую жизнь, сменив не одно поколение хозяев. Ведь были случаи, когда черепахи проживали многим более ста лет.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя optikras
Аватар пользователя Valik
Аватар пользователя Sonic
Аватар пользователя KonstStrelnik
Аватар пользователя Maxym Myroshnychenko
Аватар пользователя Gidrob

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.