Сахарные поссумы

2

Каких только чудес не таит фауна Австралии! Существ, населяющих этот материк, сложно спутать с другими. Они вообще не похожи на каких-либо иных, «нормальных» зверей.
possum2.jpg
А самые часто встречающиеся из них и самые известные, несомненно, сумчатые. Подавляющая часть животного населения Австралии может похвастаться сумкой на животе, где эти существа вынашивают своих детёнышей.

Интересно, можно ли содержать дома какого-нибудь не очень крупного представителя сумчатых, чтобы изучать повадки этих животных, так не похожих на остальных? Да, оказывается, можно! Этими забавными сумчатыми, способными сосуществовать (и успешно сосуществовать!) рядом с человеком оказались сахарные поссумы.

Австралийский поссум больше всего напоминает своим внешним видом белку. Даже не просто белку, а белку-летягу. Ведь этот зверёк тоже обладает удивительной способностью перелетать с места на место, использую кожную перепонку между передними и задними лапами. На своей родине эти зверьки довольно обычны. Они живут в лесах, парках, садах, становясь невольно такими же спутниками человека, как мыши или крысы. Эти зверьки часто прячутся днём в человеческом жилище, откуда особо впечатлительным людям приходится их выгонять, так как эти сумчатые могут воровать со стола фрукты, а застигнутые и пойманные на месте преступления могут и чувствительно укусить. Поссумы – общественные животные, живут они большими группами. Активны только в сумерках и ночью.

possum1.jpg

Содержание сахарных поссумов дома – занятие хлопотное, непростое, но возможное. Если, конечно, соблюдать все правила, которые диктуют нами сами зверьки, ведь при неумелом подходе они часто болеют и гибнут. Поэтому подойти к решению о том, чтобы завести дома забавного сумчатого зверька, надо осознано. Сахарный поссум не станет приспосабливаться к Вам и Вашему распорядку дня, он будет вести себя так, как привык. То есть, ночью эти зверьки обязательно будут прыгать по клетке, греметь прутьями, шумно выяснять отношения друг с другом и издавать различные звуки (эти зверьки могут громко и очень долго монотонно тявкать, как маленькие собачки). Поэтому, в связи с шумным ночным образом жизни, для клетки с поссумами желательно отвести отдельную комнату, которая будет расположена подальше от человеческой спальни.

Второй аспект, из-за которого можно отказаться от содержания поссумов, это их, мягко говоря, нечистоплотность. Сложно поверить, что зверёк, обладающий таким чистым, гладким и пушистым мехом, не умеет пользоваться туалетом. Дело в том, что в природе поссумы ведут не оседлый образ жизни, а кочуют с дерева на дерево в пределах, однако, строго определённого участка. Мочатся и испражняются они прямо на ходу, размазывая отходы своей жизнедеятельности по коре деревьев (такие своеобразные метки). Не обладая сухими, сформированными в комочки (как у многих наших домашних грызунов) экскрементами, поссумы «метят» с их помощью даже хозяина, а также мебель и обои (если животное выгуливается в комнате).

possum3.jpg

В природе поссумы метят свою территорию не только естественными отправлениями своего организма. Они обладают предназначенными специально для этого железами, выделяющими запах. Он довольно специфичен, но за годы содержания поссумов их любитель перестаёт замечать запаховые метки, которыми «опечатана» вся квартира. А вот человек, который только начал знакомство с этими гостями из Австралии, будет первое время пытаться стирать всю свою одежду, дабы не пахнуть, как поссум. Однако это не имеет смысла – запах появится снова после общения со зверьком. Придётся привыкать.

Поссума категорически нельзя доверять детям. Этот запрет является благом, как для самого зверька, так и для детей. Как говорилось выше, зверёк может очень сильно укусить, если его сжать в руке. Он очень любит бегать по хозяину, как по дереву, а из-за острых и длинных когтей оставляет глубокие и плохо заживающие царапины. Да и других сложностей с ними хватает, поэтому этих сумчатых можно доверить только взрослому человеку.

Итак, несмотря на все минусы, присутствующие в содержании сахарного поссума дома, Вы обнаружили на их фоне гораздо больше плюсов и решили всё-таки завести дома симпатичного зверька. С чего начать? В первую очередь – с подготовки жилища.
Для содержания сахарных поссумов нужна клетка с очень маленьким расстоянием между прутьями (до 1 см). Эти животные очень гибкие и ловкие, поэтому «просочиться» через ограду они могут запросто. А если и не могут сделать это полностью, то обязательно попробуют эту авантюру и застрянут, что тоже очень печально может кончиться. Естественно, чем просторнее будет клетка, тем лучше. Ведь поссумы, как белки, очень любят бегать, прыгать и, как мы уже узнали, летать. Но полноценно планировать с места на место у них не получится даже в большой клетке (если, конечно, это не специальный вольер), поэтому сахарных поссумов необходимо иногда «выгуливать». То есть, выпускать из клетки побегать и попрыгать в комнате, а также пообщаться с хозяином (но следует помнить, что тискать в руках его не стоит – может ощутимо укусить). На это время из комнаты нужно убрать всех остальных домашних животных (особенно кошек и собак, которые просто играючи могут схватить зверька за хвост, а хвост у австралийских поссумов непрочен и легко травмируется) и различные опасные предметы. Несмотря на то, что поссумам очень нравится бегать по квартире (ведь они очень активны и любознательны), жить они должны в клетке. Самый минимальный её размер – 1кв. м пола и высота стенок более 1,5м для группы особей. Именно для группы – сахарные поссумы скучают при одиночном содержании, отказываются от пищи и даже могут погибнуть, если им срочно не подсадить в клетку друзей, с которыми можно порезвиться и подраться за пищу и жилище (но эти драки тоже служат своеобразным развлечением и, как правило, вреда не наносят). В клетке должны быть различные полочки, жёрдочки, канатики. А также кормушка (довольно тяжёлая, желательно керамическая, которую любознательные животные не смогут перевернуть), поилка и домик. Для домика подойдёт деревянный ящичек с круглым отверстием (такой тип гнезда похож на скворечник), или гнездо, сплетённое из верёвки (такие гнёзда вешают в клетки многим птицам), или специально сшитый домик-карман, на дне которого зверьки будут спать.

possum4.jpg

Один из самых важных аспектов в содержании любого вида живых существ – кормление. Поэтому давайте разберёмся, чем же кормить сахарных поссумов и как это делать правильно. В природе сахарные поссумы питаются преимущественно нектаром, пыльцой, соком деревьев, насекомыми и более мелкими животными. В тёплое время года питание на 70% состоит из живого корма. Животные поедают также то, что имеется в наличии – сюда относятся и плоды деревьев. Но если предоставить им выбор, то они предпочтут насекомых.
Одомашненные поссумы – насколько вообще можно говорит об этом – при содержании у людей получают преимущественно такой корм, который в таком количестве и многообразии никогда не встречается в природе. Когда сахарные поссумы появились в Европе, то, согласно названию, их стали отождествлять со сладостями. Правда, эта интерпретация неправильна. Название «сахарный поссум» происходит от того факта, что эти животные расцарапывали кору деревьев акации и эвкалипта, чтобы добраться до сладковатого сока. Хотя в определённых границах сахарные поссумы и должны лакомиться, но это не должно распространяться на то, что называем «сладостями» мы.
На новый, непривычный корм поссумы переходят крайне неохотно. Поэтому важно при приобретении зверьков поинтересоваться, чем их кормил хозяин. А уж потом можно добавлять в привычный рацион что-то другое, чтобы его разнообразить. Даже у отдельных особей предпочтения в выборе пищи различаются, значит, нужно найти подход к каждому животному, чтобы поссумы не голодали. Меню сахарных поссумов должно состоять из фруктов и овощей (яблоки, груши, виноград, дыня, огурцы, морковь, капуста, бананы и т. д.), а также, в значительной степени, из белковых продуктов (мучных червей, сверчков, кормовых тараканов, варёных яиц, йогурта). Каждую неделю зверькам нужно давать немного мёда – он благотворно влияет на пищеварение. Поссумы нуждаются в кальции, так как при отсутствии этого элемента в продуктах или недостаточном его количестве, они теряют подвижность, страдая проблемами с костями и суставами. В корм можно добавлять толчёный мел или воспользоваться минеральными добавками, которые выпускаются специально для домашних животных.

possum5..jpg

Размножение поссумов тоже таит в себе целый набор проблем. Чтобы избежать их, многие самцы поссумов продаются уже кастрированными. Если же Вам досталась пара, способная к размножению, то самец, достигнув половой зрелости, станет метить всё вокруг секретом пахучих желез и мочой (в том числе, как было упомянуто выше, метить своего хозяина). А самка, лишь только оказавшись беременной, полностью меняет свой характер, становясь недоверчивой, боязливой и агрессивной. Детёнышей здоровая пара поссумов приносит очень часто. Иногда случается так, что только лишь первые детёныши вышли из сумки, а самка уже помещает туда новых. Контролировать рождаемость путём рассаживания пары не получится – животные настолько привыкают друг к другу, что слишком тяжело переживают разлуку. Поэтому, если Вы всё же приобрели способную к размножению пару, придётся мириться с необходимостью постоянно строить новые клетки для появляющихся непрерывно детёнышей, которые ни в коем случае не должны жить одни (а с родителями жить им не получится – иначе будет происходить близкородственное скрещивание), а должны быть вовремя обеспечены компаньоном подходящего возраста (не обязательно противоположного пола).

Итак, австралийские поссумы не являются простыми в содержании животными. Однако, если все трудности не пугают – смело заводите пушистых сумчатых летунов (скорее, парашютистов), и они подарят Вам до 15 незабываемых лет общения.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Ольга Оясте
Аватар пользователя Yura
Аватар пользователя Диман Persistent
Аватар пользователя Angie
Аватар пользователя Alex 36
Аватар пользователя Жорик

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.