Домашний скунс - содержание и уход

1

Если мы попробуем представить млекопитающее, которое уж никогда бы никто не взялся держать дома, то на ум сразу приходит образ скунса. Действительно, кому придёт в голову связаться со зверем, испускающим невообразимо отвратительный запах по любому поводу?
skuns 1.jpg
Однако любители экзотических домашних питомцев – люди упрямые и находчивые, запахом их не остановить, жажда изучения повадок животного, которого никто не решался держать в неволе, обычно берёт верх над предубеждениями. И вот, американцы не устояли и надумали попытать счастья в содержании зверя-вонючки. Конечно, это было сопряжено с определенными трудностями, связанными, в первую очередь, с характером скунса и его знаменитым запахом. Обладая хорошей химической защитой, зверьки не очень-то хотели мириться со странными двуногими существами, которые везде таскаются за ними и стремятся вмешаться в их жизнь, нарушить личное пространство, а главное – бесцеремонно потискать руками. Поэтому в квартире любителей полосатой чёрно-белой экзотики пахло отнюдь не духами, да и сами они не моги похвастаться хорошим парфюмом. А в целом скунс оказался довольно-таки приятным и занимательным питомцем. Но как же его держать, если содержание такого домашнего любимца сопряжено с нестерпимой вонью? А оказывается, даже это стало возможным. Дело в том, что хирурги-ветеринары научились удалять у скунсов железы, производящие их знаменитый запах, ещё в младенчестве, поэтому молодые скунсы, да и взрослые тоже, уже не пахнут. Почти не пахнут – если, конечно, Вы не планируете разводить их в неволе (но об этом чуть позже).

Обычно для домашнего содержания скунсов покупают в специальных хозяйствах, занимающихся их разведением, или в питомниках. Там можно быть уверенным, что Ваш питомец здоров, а неприятно пахнущие железы у него своевременно удалены (их удаление производится в полтора месяца). Питомники могут оказать покупателям и дальнейшую помощь, объяснить все нюансы, связанные с воспитанием малыша. Покупать животное у частников и на рынках не рекомендуется. Следует помнить, что чем раньше детёныш скунса попадёт в дом, тем контактнее, ласковее и доверчивее он будет. Если планируется одиночное содержание скунса (просто в качестве заменителя кошки или собаки), то пол не важен. Однако в среде любителей скунсов бытует мнение, что самки более миролюбивые, преданные и аккуратные, а самцы своенравные и самостоятельные, но зато они крупнее и красивее.

skuns 2.jpg

Итак, Вы решили приобрести скунса, нашли питомник и определились с полом животного и его предназначением (то есть, либо это одиночный домашний скунс, либо пара для вольерного содержания и разведения). С чего теперь начинать? Естественно с подготовки места. Считается, что клетка домашнему скунсу не нужна, но это мнение не совсем верно. Если всё-таки клетку обустраивать не хочется, то необходимые для содержания зверька принадлежности приобрести и удобно расположить в доме придётся всё равно. Это, в первую очередь, туалет, место для отдыха, приспособления для кормления (набор мисок). В качестве туалета можно использовать обычный лоток для кошек, куда насыпается наполнитель для кошачьих туалетов. Приучается зверёк к туалету так же, как и котёнок. Обычно это занимает около двух дней, но в дальнейшем скунс будет использовать место всегда. Необходимо своевременно заменять наполнитель в лотке, так как от него сразу появляется неприятный запах.
В качестве жилища и места для отдыха скунс предпочитает использовать домик, имитирующий норку. Такие домики тоже выпускаются промышленностью для кошек (вообще, грубо говоря, домашний скунс – это гибрид кошки и собаки, поэтому для его содержания требуется обычный кошачий или собачий инвентарь).
Миски для пищи можно брать металлические, керамические или пластиковые. Главное, чтобы они были устойчивыми, так как любознательное животное обязательно захочет знать, как же выглядит у кормушки дно, и хорошо ли миска катается по полу.

А теперь поговорим о том, чем можно (и нужно) наполнить эти миски, то есть – о кормлении скунсов. Скунс – животное всеядное, но это совсем не значит, что ему нужно давать всё подряд, даже любую безопасную на первый взгляд человеческую пищу. Рацион скунса состоит из разнообразных овощей, фруктов, живого корма, мяса, морепродуктов, творога и йогуртов. Из овощей можно давать морковь, капусту, кабачки (без кожуры), тыкву, свеклу, фасоль, сладкий перец, огурец, свежие бобы, кукурузу, редис, авокадо и т.д. Фрукты: яблоки, бананы, вишня, дыня, арбуз, виноград без косточек, манго, папайя, киви, персики, груши, сливы. Молочные продукты: йогурты до 2,5% жирности по 2 раза в неделю, сыр – не больше 10 грамм в день (использовать как лакомство), творог 0% жирности (2 чайных ложки за раз), в неделю 2 раза, козье молоко до 50 мл за раз. Белковая пища: зофобас – 15 личинок в день, крупные тараканы (мадагаскарские, южноамериканские – 1-2 за раз), сверчки и мраморные тараканы – по 5-7 за раз, куриные отварные грудки, рыба и морепродукты, сырые куриные яйца. В качестве добавки к рациону нужно давать масло оливковое, подсолнечное нерафинированное (добавляется обычно в фруктовый салат). Овощи и фрукты лучше нарезать кубиками или небольшими дольками. Овощи лучше мешать с живым кормом и мясом, либо яйцом. Фруктовое ассорти – с кефиром/йогуртом/козьим молоком, творогом, рисом. Никогда не давайте скунсам шоколад и конфеты, а также соль, апельсины (и любые другие цитрусовые). Обязательно рядом с пищей должны быть миска с водой. Кормить взрослого скунса лучше всего два раза в день – утром и вечером, подростков – три раза в день, а малышей ещё чаще – 4 раза в день.

skuns 4.jpg

У скунса очень интересное поведение. Эти зверьки активные, любознательные, поэтому с ними нужно проводить как можно больше времени. Скунсы хорошо дрессируются, могут выполнять различные команды и показывать забавные трюки. А вот невоспитанный скунс, особенно выросший не в квартире, а на свободе в вольере, может учинить в доме настоящий погром. Но даже животное, выращенное дома, приученное к туалету, спальному месту и кормушке, тоже может принести немало хлопот. Из-за природной любознательности скунс будет открывать все доступные двери и ящики, пробовать на зуб всё, что плохо лежит (в первую очередь обувь и одежду, особенно меховые вещи), передвигать лёгкие столы и тумбочки, копать землю в цветочных горшках, а также обязательно стремиться выбраться на улицу – ведь там интересного гораздо больше! Поэтому, учитывая склонность скунса ко всяческим забавам, ему нужно предоставить различные игрушки. И чем разнообразнее они будут, тем лучше (в этом случае на помощь опять приходят кошки - сейчас в продаже полно всяких кошачьих игрушек, а можно и смастерить их самому). Полезны будут и мягкие игрушки, ведь детёныша скунса сложновато приучить спать в одиночестве, он стремится залезть к Вам под одеяло и спрятаться там, а получив компаньона в лице какого-нибудь плюшевого мишки, станет с удовольствием спать в своём домике, стиснув игрушку лапами.

skuns 5.jpg

Размножение скунсов – занятие для особенно увлечённых. Дело в том, что процесс этот сопряжён с массой трудностей и неудобств. В первую очередь – это запах, который появляется даже у животного, у которого были по всем правилам удалены пахучие железы. Лишь только скунс становится половозрелым (а это случается в возрасте 8-10 месяцев), он меняет поведение. Самцы становятся беспокойными, они постоянно бегают в поисках противоположного пола, при этом метят выделениями все предметы мебели, попадающиеся у них на пути. Если поиски не увенчались успехом – грустят и даже отказываются от еды (что у скунса означает очень плохое самочувствие, ведь эти звери хотят есть постоянно). Самки тоже становятся гораздо агрессивнее и нетерпимее, так же проводят весь день в поисках самца, причиняя немало хлопот хозяевам. Выход – кастрация в возрасте до 5 месяцев. Тогда даже взрослый зверёк будет всегда милым и спокойным. Если же скунсы приобретались специально для разведения, то их следует держать на улице, в вольере. Там парочка скунсов сможет уединиться и приступить к размножению. Через 3 месяца на свет появятся пять очаровательных малышей, однако пахнуть от гнезда будет так, что его придётся обходить стороной. Но скунсов можно понять, ведь такой специфический запах – надёжная защита жилища от непрошенных гостей.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Рита
Аватар пользователя Angie
Аватар пользователя Ирина
Аватар пользователя ViTaMiN
Аватар пользователя немой зритель
Аватар пользователя Damochka

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.