Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)

4

Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius).
Эта ящерица считается одной из наиболее популярной среди любителей, и мы рекомендуем начать знакомство с рептилиями именно с нее. Западные любители называют ее "леопардовым гекконом" и, действительно, ее "кошачьи" глаза и желтый фон, испещренный темными круглыми пятнами, напоминает розетки леопарда.

Это довольно флегматичная рептилия, длиной 25 см с хвостом, "обдумывающая" свой каждый шажок. Ночной образ жизни, покровительственная окраска среди мелкого гравия и гальки пересохших потоков, а также общий ареал: Иран, Афганистан, Пакистан, западная Индия объединяют рептилию с пятнистой кошкой. Эти ящерицы обитают в сухих каменистых предгорьях, причем живут небольшими колониями.

Молодые и взрослые эублефары четко различаются между собой. Только что вылупившиеся ящерки разрисованы полосами шоколадного и песочного цвета. При взрослении полосы постепенно разрываются и дают начало крапчатой окраске взрослого животного.

Пятнистых эублефаров завезли в Европу и США в 60-е годы XX века, и их первое документированное разведение произошло в 1974 году у американского террариумиста Эрни Вагнера. Таким образом, пятнистый эублефар завоевал террариумный мир, покорил сердца любителей своей "обстоятельностью" и буквально вытеснил прочие виды с герпеторынка. Пожалуй, это первая "импортированная" ящерица, которая превратилась в домашнее животное. Причина же огромного успеха "леопардового геккона" понятна: разводить эублефаров очень легко; к тому же они имеют короткий темп размножения.

Мелких ящериц не стоит носить в руках. Если Вы будете неосторожно сжимать их в руке, они могут потерять хвост. Вместо отпавшего хвоста обычно отрастет новый, но он не достигает первоночальный длины. Когда нужно куда-то транспортировать Ваших любимцев, лучше воспользоваться маленьким контейнером. Мягко направьте рептилию в контейнер и накройте его крышкой, когда ящерица окажется внутри.

Эублефарам, в отличие от большинства других гекконов, не нужен высокий террариум: они не лазают. Эублефаров содержат в горизонтальных террариумах (100х30х25см, из расчета 2 длины : 1 ширина : 1 высота), где можно посадить одного самца и трех самок.
Обстановка террариума должна походить на естественную среду обитания ящериц.
Субстрат для эублефаров — хорошо промытый, продезинфицированный мелкий гравий или крупный песок. Главное, поддерживать чистоту субстрата. Слой грунта 10 см. Желательно в одном месте поддерживать влажный слой песка . Саки зарывают яйца с мягкой скорлупой во влажный грунт.
Содержите террариум в чистоте, регулярно убирая загрязненные части субстрата. Полностью его нужно освобождать и мыть в среднем один раз в 2-3 месяца. При уборке террариума надевайте перчатки.

Маленькой колонии эублефаров необходимы укрытия например, пустотелые сооружения из коры. Хорошим убежищем станет кусок коры пробкового дерева.
Низкая поилка и кормушка, а также регулируемый источник локального нижнего подогрева до +35 °С. Температура колеблется от +25 °С до +30 °С, оптимально +28 "С, при ночном понижении до +21 "С.

Кормят эублефаров преимущественно мучными червями, сверчками и прочими беспозвоночными; хватают они и мелких ящериц. Хотя мучные черви "забракованы" многими террариумистами, личинки удобны тем, что не расползаются из кормушки. Эублефары очень любят сверчков, но эти насекомые имеют свойство обгрызать конечности молодых ящериц. Естественно, насекомых и их личинок надо выдержать на добавках из витаминов и микроэлементов в течение недели, или же обсыпать порошком кальция перед кормлением. В качестве деликатеса крупные эублефары берут голых мышат, но, к сожалению, не все этот деликатес хватают. Во всяком случае, их надо предлагать самкам, только что освободившимся от тяжелого бремени — кладки яиц.

Если вы по каким-то причинам не желаете разводить эублефаров, их надо содержать раздельно; если же держите вместе половозрелую, здоровую пару, то скоро обнаружите в песке кладку самки эублефара, из одного-двух яиц.
Некоторые террариумисты рекомендуют перед спариванием снизить температуру не ниже +20 °С на месяц-два и рассадить самца и самок, но это вовсе не обязательно. Спаривание может начаться в любом месяце, но большая часть "заводчиков" эублефаров получают кладки ранней весной, что наиболее естественно для этого вида.
От спаривания до кладки проходит примерно 3 с недели. Самки откладывают за сезон 3 — 4 кладки л по 2 (реже 1) яйца. Поскольку скорлупа яиц эублефара мягкая, их необходимо как можно скорее поместить в термостат, отрегулировав его на оптимум для самих ящериц — +28 —29 °С, но с высокой влажностью — 80 — 95%, так как зародыш яйца в сухой, жаркой среде в подобной оболочке быстро погибает.

Длительность инкубации — около 45 суток; при оптимальных кормлении, витаминизации и температурно-влажностных показателях самки эублефаров способны давать и до 7 — 8 кладок в год, но это скажется на них и потомстве. Живут пятнистые эублефары до 20 лет, а половая зрелость наступает в 1,5 — 2 года.

При линьке с ящериц слезает кожа. Обычно все проходит легко, если условия содержания и кормление правильные. Рекомендуют также увеличивать относительную влажность в террариуме, в период линьки. Уделите особенное внимание линяющей ящерице. Если у нее возникают трудности, обратитесь за советом к специалисту.

Казалось, интерес к эублефару поостыл, однако и- в 1991 году в США вывели ящерицу-альбинос, без узоров. Пользуясь генетическими принципами, террариумисты создали еще несколько породных линий эублефаров с весьма причудливыми сочетаниями. Так, появились желтые, оранжевые, розовые и особи, с асимметричными полосами и пятнами. При содержании пятнистых эублефаров для террариумиста открываются поистине безграничные возможности. Эублефары интересны и для начинающего, и для опытного террариумиста. Пожалуй, широкая популярность пятнистого эублефара кроется и в том, что эта рептилия ведет наземный образ жизни и не стремится убежать под потолок. В таком же "незавидном положении" находятся прочие гекконы. Это векоподвижные африканские {Hemitheconyx), центрально-американские ленточные (Coleonyx), сцинковые (Teratoscincus) гекконы.

Использованная литература:
- Гекконы и хамелеоны. Содержание. Разведение. Кормление. Чегодаев А.Е., М., ООО"Аквариум ЛТД", 2001

Также по данной теме Вам может быть интересна статья: "Дизайн эублефаров "

Изображения
Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)
.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Rolana
Аватар пользователя Борис
Аватар пользователя KonstStrelnik
Аватар пользователя Gipotalamus
Аватар пользователя Dodaimmoxia
Аватар пользователя Virus

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.